Hoy os voy a enseñar una receta de los borrachillos que se
preparan en Alhama de Almería, que es el pueblo de mi madre.
Cuando mi madre los hace, madre mía que olor tan rico en
toda la casa!!!...
Ingredientes para una
buena fuente grande:
1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
1/4 litro de vino blanco
1 chupito de anís seco (opcional).
½ sobre de levadura o un sobre de gaseosillas de esas de dos
colores tipo El Tigre
1 cáscara de limón
1 Cda. de matalahúva (anís en grano) o también llamado
matalahúva.
200 gr. de azúcar blanquilla y canela molida para rebozar
Una pizca de sal
ELABORACIÓN:
Comenzamos calentando el aceite en un cazo o sartén hasta
que empiece a humear, retirar del fuego y añadir la cáscara de limón dejar que
suelte un poco su aroma en el aceite y a continuación añadimos el anís en grano
o matalahúva, dejamos freír en el aceite un par de minutos y añadimos el vino y
el anís seco.
Ponemos el aceite frío con la matalahúva, el vino y la sal en
un bol grande y empezamos a poner harina mezclada con la levadura poco a poco y
removiendo con las manos o varillas hasta que la masa quede aceitosa pero
manejable, ya veréis vosotros la que admite. También se puede hacer en un
robot.
Una vez que tenemos la masa aceitosa pero manejable, sacamos
la masa y la ponemos encima de la mesa con harina y seguimos amasando y
estiramos con un rodillo y doblamos sobre si misma.
Es el momento de cortar porciones, estiramos nuevamente con
el rodillo y cortamos cuadraditos. Los unimos en forma de pañuelo y pegamos
bien la junta.
Calentar una sartén o freidora con un buen aceite de oliva. Iremos
poniendo los borrachillos poco a poco para mantener siempre la misma
temperatura. Al principio se hunden en el aceite y luego suben a la superficie,
les damos la vuelta para que se doren por igual y sacamos con una espumadera a
una bandeja con papel absorbente.
Tal y como se hace en Almería, preparamos una mezcla de
azúcar blanquilla y canela molida y rebozamos los borrachillos.
Consejo, si los guardáis en una caja hermética duran días
crujientes.
Espero que os animéis esta receta y me contéis. Feliz fin de
semana a todos/as J
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