martes, 15 de marzo de 2011

" BORRACHILLOS DE SEMANA SANTA "





Hoy os voy a enseñar una receta de los borrachillos que se preparan en Alhama de Almería, que es el pueblo de mi madre.
Cuando mi madre los hace, madre mía que olor tan rico en toda la casa!!!...

Ingredientes para una buena fuente grande:

1/4 litro de aceite de oliva virgen extra
1/4 litro de vino blanco
1 chupito de anís seco (opcional).
½ sobre de levadura o un sobre de gaseosillas de esas de dos colores tipo El Tigre
1 cáscara de limón
1 Cda. de matalahúva (anís en grano) o también llamado matalahúva.
1 Kg. de harina de trigo aproximadamente (más la que necesitaremos para espolvorear en la mesa de trabajo).
200 gr. de azúcar blanquilla y canela molida para rebozar
Una pizca de sal



ELABORACIÓN:

Comenzamos calentando el aceite en un cazo o sartén hasta que empiece a humear, retirar del fuego y añadir la cáscara de limón dejar que suelte un poco su aroma en el aceite y a continuación añadimos el anís en grano o matalahúva, dejamos freír en el aceite un par de minutos y añadimos el vino y el anís seco.

Ponemos el aceite frío con la matalahúva, el vino y la sal en un bol grande y empezamos a poner harina mezclada con la levadura poco a poco y removiendo con las manos o varillas hasta que la masa quede aceitosa pero manejable, ya veréis vosotros la que admite. También se puede hacer en un robot.
Una vez que tenemos la masa aceitosa pero manejable, sacamos la masa y la ponemos encima de la mesa con harina y seguimos amasando y estiramos con un rodillo y doblamos sobre si misma.
Es el momento de cortar porciones, estiramos nuevamente con el rodillo y cortamos cuadraditos. Los unimos en forma de pañuelo y pegamos bien la junta.

Calentar una sartén o freidora con un buen aceite de oliva. Iremos poniendo los borrachillos poco a poco para mantener siempre la misma temperatura. Al principio se hunden en el aceite y luego suben a la superficie, les damos la vuelta para que se doren por igual y sacamos con una espumadera a una bandeja con papel absorbente.

Tal y como se hace en Almería, preparamos una mezcla de azúcar blanquilla y canela molida y rebozamos los borrachillos.


Consejo, si los guardáis en una caja hermética duran días crujientes.

Espero que os animéis esta receta y me contéis. Feliz fin de semana a todos/as J


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