Esta receta es la "Ensaladilla Rusa" que hago
habitualmente, la que ha hecho mi madre, (Omi, como la llamamos todos J), en mi casa desde que yo recuerdo, y la que
mis abuelas sobre todo mi abuela paterna “ Carmen” han realizado para todos
nosotros y con la cual, podemos sorprender a nuestros comensales, que sé a
conciencia, les gusta y gustara mucho...
INGREDIENTES:
4 latas de atún en aceite de oliva.
1 bote de picadillo de variantes (pepinillo y zanahoria).
3 huevos cocidos.
200 gr. de gambas peladas cocidas
Mayonesa casera.
Para la mayonesa:
1 huevo.
1/2 litro de aceite de girasol.
Zumo de limón a gusto.
Sal
Para adornar:
Aceitunas negras o verdes sabor anchoa.
1 huevo cocido
Pimientos rojos asados
Alguna gambita, variantes, lo que quieras...
ELABORACIÓN:
Poner las patatas peladas y cortadas en trozos grandes en
agua hasta que las cubra, añadir un buen puñado de sal y cocer hasta que estén
tiernas.
Sacar las patatas del agua a una bandeja amplia y aplastar
con un tenedor, agregar un poco de agua si quedan muy secas, añadir los huevos
cocidos rallados (reservar un poco para adornar), el picadillo de variantes,
las gambas y las latas de atún sin escurrir, mezclar todo bien y agregar la
mitad de la mayonesa, remover y añadir más mayonesa si la mezcla está demasiado
seca (debe quedar cremosa y densa). Una vez preparada la ensaladilla, colocar
sobre el plato para servir o bandeja y rellenar de ensaladilla aplastando bien
hacia los lados y compactándola.
Enfriar hasta que se endurezca un poco y una vez que está
desmoldada emparejamos con un cuchillo o espátula de hoja ancha hasta que los
laterales y la superficie estén planas y cubrimos con una generosa capa de
mayonesa.
Para decorar:
Cortamos las aceitunas en dos partes y las disponemos sobre
los laterales alternando con rodajas de huevo cocido y el pimiento lo hacemos
pequeños triángulos o tiras alargadas;
hacemos los dibujos y completamos con un poco del huevo rallado que tenemos
reservado.
Esta ensaladilla o pastel se puede hacer en moldes
individuales, queda precioso y distinguido, pero la decoración irá en función
del tamaño del pastel.
Muchas gracias por la receta, este fin-de lo brindaremos a Omi y a ti. Sé que muchos de mi familia van a estar super-contentos.
ResponderEliminarBesos
Gracias :-)
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