lunes, 21 de marzo de 2011

" FIDEUÀ, CON ESTILO PROPIO"


Cuando estuve viviendo en Gandia, probé muchos platos típicos de la costa valenciana, pero sin duda alguna el que mas me gusto, fue "La Fideuà", es un plato muy original y riquisimo que he de compartir con vosotros/as.
La Fideuà, es una paella de pescado, pero en vez de arroz se usan fideos del número 2 (con agujero en su interior). La Fideuá la inventó un pescador del Grau de Gandia que a época de hoy, aún vive y es reclamado por la mayoría de los propietarios de los restaurantes de la costa de valenciana y península.


Ingredientes para 6 personas:
Para el caldo:
- 1 Kg y medio de morralla;
- 1 cabeza de rape;
- Huesos de mero( opcional);
- Las cascaras de las gambas
- 3 litros de agua.

Resto de ingredientes:
- 1 sepia grande;
- 500 grs. de calamares.
- 6 cigalas o galeras;
- 12 gambas rojas peladas;
- 1/2 Kg. de mejillones;
- 600 grs. de fideos nº 2;
- Aceite de oliva,
- Pimentón dulce;
- Azafrán;
- 4 ajos;
- 150 grs. de tomate rayado;
- 150 grs. de cebolla picada muy finamente;
- Sal

Preparación de la Fideuà:
Con la morralla, las cascaras de las gambas y resto de pescados se prepara un caldo de pescado. Se pone aceite en la olla y se sofríe la cebolla  junto con  el pescado con un toque de sal, y luego se cubre con agua hasta que hierva unos 45 minutos aproximadamente. Se reserva el caldo colado.
En la paella se pone el aceite de oliva y se sofríen primeramente las cigalas o galeras, las gambas,y los mejillones, se sacan y se reservan para después. A continuación en la segunda tanda, se sofríen los ajos machacados con la piel, la sepia troceada , los calamares y finalmente el tomate rallado. Cuando esté bien sofrito se añaden los fideos del nº 2 a los que se les da una vuelta con el aceite para mezclarlo todo. Seguidamente se incorpora el caldo (2 partes por 1 de fideos), el pimentón dulce y el azafrán.
Antes de que los fideos se cuezan, se decora la Fideuà con las cigalas, las gambas, las galeras y los mejillones.
Bien, esta es la manera que yo tengo de hacer la Fideuà, pero realmente en Valencia no esta definida la receta con los ingredientes exactos, y se le pueden añadir o quitar ingredientes, ya que realmente, lo importante de este plato son el "Caldo y los Fideos"
Ah, una cosilla, por la parte del norte de la comunidad de Valenciana, la hacen con fideos tipo cabello de Angel. Queda igualmente rica y los fideos quedan hacia arriba, como si quisieran salirse!!!

3 comentarios:

  1. La foto de esta magnifica Fideuà, es la que nos comimos el dia 19 de marzo de 2011 "Dia de San José" en casa de mi cuñada Merche,y por supuesto, ella fue la cocinera.

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  2. Estaba de muerte!!!!!! acompañada con el ajoaceite ya lo maximo!

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