domingo, 29 de noviembre de 2015

“Tarta de Linz o Linzer Torte"




Os voy a poner la receta de la Tarta Linz, una delicatessen de Austria y Hungría. La pongo en mi blog en honor a mi hermana Mónica, ya que cuando fuimos en el año 2012 a Alemania lo primero que se comió fue un trozo de esta delicia…hahahaha…..Mónica, va por ti, guapa!!!!  



Ingredientes:

1 sobre de azúcar vainillada
100 gr. de azúcar blanca o morena al gusto
200 gr. de mantequilla pomada
1 huevo + 1 huevo para pintar la masa
1/2 cucharadita de clavos molidos
½ cucharadita de jengibre molido
1 pellizco de cardamomo
½  tableta de chocolate negro o 2 cucharadas de Cacao
1 cucharada de canela molida
250 gr. de almendras crudas (puede ser también nueces o avellanas)
Una pizca de sal
Ralladura de un limón
350 gr. de harina de trigo
2 cucharadas de levadura química
500 gr. de mermelada de  grosellas o de frutas del bosque
1 molde de tartas de 26 o 28  cm de diámetro
3 o 4 cucharadas de licor de Kirsch
2 cucharadas de nata o de leche


Elaboración:

Encendemos el horno y lo ponemos a 175º.

Comenzamos echando en un bol o en un robot la mantequilla, la ralladura del limón, el azúcar, la nata o leche y las vamos mezclando hasta obtener una pasta homogénea.

En un mortero machacamos los clavos y las incorporamos a la pasta junto con el resto de especias (cardamomo, canela y jengibre). También es el momento de agregar el chocolate, previamente partido a la masa o el cacao.

Echamos el huevo y la sal a la masa. Mezclamos bien e incorporamos las almendras trituradas y removemos bien.
Añadimos la harina con la levadura química. Llegados a este punto, la masa es espesa y hay que amasar muy bien, para que quede bien compacta y homogénea. Formamos una bola envolviéndola con film transparente y dejamos reposar la masa una hora en la nevera.

Transcurrido el tiempo de reposo cogemos 2/3 de la masa y la ponemos sobre el molde y subimos los laterales, para que quede bien hasta el borde y con un tenedor pinchamos la masa.

Es el momento de calentar la mermelada junto al licor, lo justo para que se diluya un poco. Cuando haya alcanzado ese punto la vertemos encima de la masa y esparcimos bien.
Con el resto de la masa hacemos varios cordones aplastados para colocarlos a modo de enrejado sobre la mermelada para el adorno

Para finalizar pintamos con huevo batido la pasta del enrejado para que tenga un poco de brillo.

Horneamos durante 35-40 minutos.






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