Crema pastelera. Es ideal para rellenos de tartas,
barquillos, bollería etc.
Está compuesta, principalmente, por leche enriquecida con
vainilla y canela, yemas y azúcar. En algunas versiones, como ésta, se utiliza algo
de maicena como espesante. También incorporan algunas versiones la mantequilla
para dar algo de cremosidad.
Es muy sencilla de hacer, esta versión que os propongo.
Ingredientes:
Medio litro de leche (entera).
4 yemas.
120 gr. de azúcar.
50 gr. de maicena.
1 vaina de vainilla.
Cáscara de medio limón.
50 gr de mantequilla.
Preparación de la
crema pastelera:
En primer lugar, apartamos un vaso del medio litro de leche
y lo reservamos.
Preparamos la vainilla, extrayendo las semillas de la vaina.
Ponemos a fuego medio/bajo la leche menos el vaso que habíamos reservado, con
la cáscara de limón y la vaina de vainilla y sus semillas. Lo dejamos todo al
fuego, removiendo con unas barillas de vez en cuando para que no se queme,
hasta que dé el primer hervor. Retiramos del fuego y tapamos.
A continuación, batimos las yemas con el azúcar hasta
obtener una mezcla clara y algo espumosa.
Colamos la leche y la ponemos a calentar, a fuego lento.
Mientras se calienta, disolvemos la maicena en el vaso de leche que habíamos
reservado. Movemos bien hasta que esté bien disuelta.
Añadimos el vaso de leche con la maicena a la leche que se
está calentando y batimos inmediatamente muy despacio y constantemente para que
no se nos formen grumos. Poco a poco la maicena se irá cociendo y dará el
primer hervor. En este momento, retiramos del fuego.
A continuación añadimos al cazo muy poco a poco, la mezcla
de yemas y azúcar. Moveremos sin parar, para evitar que el huevo se cueza y se
espese. Volvemos a poner el cazo en el fuego.
Seguimos moviendo poco a poco, para evitar que la crema no se
nos queme ni se pegue. Llegará un momento en que la crema se espese. Retiramos
del fuego y listo.
Ahora toca añadir, justo antes de sacarla del fuego, los 50
gr. de mantequilla cortada en trocitos. De esta manera, le daremos un toque más
cremoso y brillante.
Si queremos la versión en chocolate, pues le añadimos 2 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar y mezclamos bien.
Si queremos la versión en chocolate, pues le añadimos 2 cucharadas de chocolate en polvo sin azúcar y mezclamos bien.
La dejamos enfriar y lista para utilizar en vuestras recetas
preferidas.
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