miércoles, 22 de abril de 2020

“Bacalao a la catalana a mi manera”



Ingredientes (para 4 - 6 personas):
1 Kg. de bacalao en salazón previamente desalado
1 y 1/2Kg. de tomates maduros
1 pimiento verde o verde
1 cebolla grande
2 dientes de ajos
½ taza de aceite de oliva
1 cucharadita  de sal
2 cucharaditas de azúcar
½ cucharadita de pimienta negra molida
½ taza de harina aproximadamente
50 gr. de piñones del país
100 gr. de uvas pasas
6 huevos

Elaboración:
Puedes comprar el bacalao ya desalado o desalarlo en casa, para ello necesitarás entre 24 horas a 36 o incluso 48 horas. De deben sumergir las tajadas dentro de un recipiente amplio con dependiendo del grosor con la piel hacia arriba e ir cambiando el agua al menos cuatro veces durante todo el proceso.
1.Ponemos las pasas en agua para que se reblandezcan y troceamos la cebolla y el pimiento en trozos pequeños.
2.- En una cazuela ponemos a calentar media taza de aceite, añadimos la cebolla, el pimiento y los ajos sin pelar, rehogamos durante unos diez minutos a fuego medio - bajo, removiendo de vez en cuando. Pasado el tiempo añadimos los tomates triturados, la sal, el azúcar y la pimienta. Subimos el fuego al principio hasta que arranque el hervor, después volvemos a bajarlo y dejamos que el conjunto se cueza con un hervor lento pero suave y constante durante una hora.
3.- Pasamos la salsa por el pasapuré (o colador chino) y la volvemos poner en la cazuela.
4.- Por otro lado ponemos los huevos un cazo con agua fría y cuando el agua empiece a hervir, contamos 12 minutos de tiempo y los enfriamos rápidamente bajo el agua del grifo para evitar que se recuezan. Reservamos. En una sartén sin nada de aceite tostaremos ligeramente los piñones y también los reservamos.
5.- Aparte, escurrimos y secamos los trozos de bacalao, los pasamos ligeramente por harina y los doramos brevemente en una sartén con aceite. No es necesario que se hagan del todo, pues se acabarán de hacer luego con la salsa.
6.- Colocamos los trozos de bacalao en la cazuela con la salsa de tomate, añadimos las pasas, los piñones y los huevos cocidos cortados por la mitad. Dejamos que cueza 10/15 minutos más a fuego lento para mezclar sabores y servimos

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