viernes, 29 de julio de 2011

OLLA DE BENICARLÓ



Como bien os he comentado resido desde hace muchos años en la localidad de Benicarló que esta situada al norte de Castellón, casi lindando con la provincia de Tarragona. Bien en Benicarló hay una receta exquisita que se llama “Olla de Benicarló” este plato tan rico, es un puchero artesano elaborado con productos de la zona. Os paso la receta y os animo a hacerla y ya me contareis.
Ingredientes para 4/6 personas:
-          600 gramos de alubias blancas.
- Un trozo de jamón mediano de unos 300 gr. aproximadamente.
- 300 gramos de tocino magro.
- 4 Morcillas de cebolla.
- 1 manojo grande de cardos.
- 6 patatas medianas.
- 1 tomate maduro grande.
- 250 gramos de arroz Bomba.
- 1 cucharada sopera de pimentón.
- 7 u 8 hebras de azafrán.
- 1 chorro de aceite de oliva.
- Agua hasta cubrir todos los ingredientes aprox.3 litros.
- Sal al gusto.
La noche anterior, ponemos las alubias en remojo sin sal, para que no queden duras.
Limpiamos y pelamos los cardos y los cortamos a trozos, pelamos y cortamos a tacos las patatas.
Ponemos en una olla las alubias y las cubrimos con el agua y la ponemos a hervir, y cuando empiece a cocer el agua, añadimos el tocino, el jamón, las morcillas y el tomate que habremos picado bien. Cocemos hasta que la carne esté bien tierna, unos tres cuartos de hora a 1 hora, depende del agua de la zona, y entonces añadimos las patatas y los cardos y  la cucharada de pimentón.
Cuando pasen diez minutos más, introducimos un chorro de aceite de oliva, el arroz y las hebras de azafrán, y dejamos cocer unos 15 a 20 minutos, hasta que las patatas y el arroz estén en su punto, y haya espesado el caldo.

Listo para comer!!!



2 comentarios:

  1. jo, que buena! babeo solo al verla... da igual que haga un calor de perros, pa` una buena olla siempre se puede sufrir calorcito, eh amparito??!!

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