martes, 14 de junio de 2011

“Coca de San Juan”




      Según la tradición, esta coca se hace en la noche más corta del año, la noche de San Juan (el 23 de junio), una festividad de origen muy antiguo en la que se celebra con fuego y hogueras la llegada del solsticio de verano. La finalidad de este rito parece que era dar más fuerza al sol, que a partir de esos días se va haciendo más débil...

      Se puede decir que cada casa tiene su receta de coca de Sant Joan, con sus variaciones y diferentes coberturas, tales como la coca de crema, de piñones, de chicharrones, de frutas confitadas, de cabello de ángel, etc., pero nosotros vamos a preparar hoy la de frutas confitadas.
      En casa nos encanta que quede una coca muy esponjosa y a mí preferiblemente de piñones y crema pastelera aunque a mi madre la que más le gusta es la de fruta confitada. He de confesar que a mi marido Ginés y a mi hermana Mónica, la que más les gusta es la de chicharrones. En fin a cada miembro de la familia, le gusta de una manera y eso, pues la verdad, me hace estar un ratito mas en la cocina, ya que suelo elaborar dos o tres cocas, jejejeje…me encanta que disfruten de la noche de San Juan y por supuesto que la compartan con Coca. La versión que voy a poner hoy es la receta para la Coca de Crema.


     Ingredientes para la coca:
     200 grs. de harina de trigo de fuerza
     1 taza de leche
     1 huevos
     75 grs. de azúcar
     Piel de 1 limón rallado
     20 grs. de levadura fresca
     50 grs. de mantequilla
     5 grs. de sal
     Canela molida


     Para la cobertura:
     100 grs. de fruta confitada (Opcional)
     50 grs. de piñones
     100 grs. de chicharrones (Opcional)
     1 yema de huevo
     Aceite de oliva
     25 grs. de azúcar


     Para la crema pastelera:
     1 litro de leche
     6 yemas de huevo
     200 gramos de azúcar
     75 gramos de harina
     50 gramos de Maicena (fécula de maíz)
     1 corteza de un limón
     1 vaina de vainilla
     1 ramita de canela   
  
     Elaboración de la coca de Sant Joan:
     Disolver la levadura en una taza con leche tibia. Dejar la mantequilla a temperatura ambiente.
     Tamizar la harina sobre un bol y añadir la levadura, el azúcar, la pizca de sal, la mantequilla, el huevo, la piel de limón rallada y la canela.
      Mezclar hasta conseguir una masa homogénea y suave. Formar una bola con la masa y colocarla en un bol y taparla con un paño.
      Dejarla en lugar templado hasta que doble su volumen. Estirar la masa con el rodillo.
      Dejar la masa bien fina con forma ovalada o al gusto y colocar en ella los ingredientes que hayáis decidido para la coca, tales como las frutas confitadas, los piñones, la crema o los Chicharrones por encima de forma decorativa. Tapar con un paño y dejar que suba de nuevo.
      Una vez haya subido, pintarla con huevo y añadir un poco de azúcar en grano.
      Colocar en una placa para horno (el cual habremos precalentado a 180 º C) y hacerla cocer
      Unos 20-25 minutos o hasta que los bordes estén dorados.




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