miércoles, 8 de junio de 2016

“Coca de San Juan de crema y fruta escarchada”




Ingredientes para la masa:
-          90 ml de leche
-          25 gr. de levadura seca de panadería
-          60 gr. de mantequilla sin sal
-          2 huevos
-          Un buen chorro de brandy
-          50 gr. de azúcar
-          Ralladura de 1 limón
-          400 gr. harina de fuerza

Ingredientes para la crema pastelera:
-          1 litro de leche
-          2 sobre de preparado de natillas

Almíbar:
-          100 ml de agua
-          100 gr. de azúcar
-          100 ml de brandy

Decoración:
-          Azúcar mojado (un par de cucharadas de azúcar con 4 cucharadas de agua)
-          1 huevo batido
-          Fruta escarchada o guindas, yo he puesto solo guindas

Preparación:
Lo primero que haremos será la masa. En un bol grande, templamos la leche y deshacemos la levadura en ella. Ahora, incorporamos, poco a poco, el resto de ingredientes: derretimos la mantequilla, añadimos el azúcar, los huevos, el brandy y la harina tamizada. Mezclamos bien hasta obtener una masa homogénea y lisa. Yo lo he hecho en la Thermomix y lo he juntado todo en el vaso y he batido hasta obtener una buena masa homogénea.
Dejamos levar  en un sitio templado y reservamos.

Mientras, haremos la crema pastelera que en este caso ha sido de sobre, hoy no he tenido tiempo para hacerla casera. Poner en un cazo un litro de leche (reservando un vaso) a fuego medio-alto y añadir 5 cucharadas de azúcar. En el vaso de leche, se pone el contenido de los sobres y se mezcla bien para disolverlos. Cuando la leche del cazo comienza a hervir, se agrega y removemos con unas varillas unos 5 minutos.

Hacemos el almíbar. En un cazo, ponemos el agua, el azúcar y el brandy, y dejamos hervir y que vaya evaporándose el alcohol, hasta conseguir una consistencia como de jarabe.

Cogemos nuestra bola de masa y la estiramos, dejando un grosor de 1cm más o menos. Cuando esté estirada y con la forma que queramos, la colocamos sobre la bandeja de horno forrada con papel vegetal.

Ahora se le hacen unos cortes en forma de rombos que es lo mas típico de esta coca.

Dejamos levar nuevamente unos 45 a 60 minutos mas o menos, según veamos. Es el momento de poner a precalentar el horno 180ºC, calor arriba y abajo sin ventilador

Batimos un huevo y pincelamos nuestra coca.

Añadimos a cada rombo, una cucharadita de azúcar mojado (azúcar y agua)

En una manga pastelera, metemos nuestra crema y vamos rellenando con ella los surcos de los cortes.

Por último, ponemos las guindas o frutas escarchadas, en cada rombo, encima del azúcar mojado.


Horneamos unos 15 minutos aproximadamente y sacamos del horno y la impregnamos bien con el almíbar y dejamos enfriar. 

¡¡¡Feliz noche de San Juan !!!...J

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