viernes, 25 de mayo de 2018

“Empanadillas caseras rellenas al horno”







Tiempo de preparación: 20 minutos
Tiempo total: 1 hora, 15 minutos
16 empanadas grandes de 60 gr. o 20 medianas de 40 gr.


Ingredientes para la masa:
1.000 gr. de harina de trigo
½ cucharadita de sal
150 gr. de manteca de cerdo derretida.
75 gr. de aceite de oliva.
75 gr. de aceite de girasol.
350 gr. de agua tibia.
¼ de cucharadita de pimienta.
Colorante al gusto/opcional.
1 clara de huevo batida para pintar las empanadas antes de meter en el horno.


Primer relleno, ingredientes:
2 tiras de Chistorra picada.
150 gr. de ternera (cordero, pollo o lo que quieras) picada.
150 gr. de morro cocido o papada picada.
250 gr. de Mozzarella rallada.
1 cebolla picada.
4 cucharadas de guisantes cocidos.
4 zanahoria cocida picada.
2 cucharadas de tomate concentrado.
Pimienta, pimentón picante al gusto o dulce.

Segundo relleno, ingredientes:
150 gr. de morcilla oreada picada.
2 huevos cocidos picados.
150 gr. de pisto casero.
250 gr. de Mozzarella rallada.
2 cucharadas de tomate concentrado.
Pimienta, pimentón picante al gusto o dulce.


Preparación:
Mezclar la harina y la sal en la procesadora de alimentos o a mano.
Añadir los aceites, la manteca derretida y el agua con un poco de colorante y mezclar hasta que se empiecen a formen bolitas pequeñas de masa suave.
Sacar la masa de la procesadora y formar una bola con la masa. Dejar en reposo una hora tapada.
Si no tienes una procesadora para hacer la masa de empanadas, se puede hacer a mano muy fácilmente, hay que seguir las mismas instrucciones para mezclar todo junto. Usar las manos para mezclar la masa hasta que todos los ingredientes estén bien incorporados y se obtenga una masa suave y elástica. Se puede agregar agua adicional si la masa está seca.
Se puede usar de inmediato o se puede guardar en la nevera durante 1 a 2 días.
Formar bolitas de tamaño mediano de 60 gr. o pequeñas según el tamaño de las empanadas que quiere hacer.

Estirar cada bolita individualmente y rellenar con unos de los dos rellenos. Cerrar bien y meter en la nevera unos 30 minutos antes de hornear. Hacerles un pequeño agujero antes de meter en el gorno para que no se rompan con el calor.
Los bolitas de empanadas se pueden usar inmediatamente o se pueden guardar en la nevera para usarlas más tarde o también se pueden congelar si lo deseas.


Preparación Primer relleno:

Poner un poco de aceite en la cazuela e incorporar la cebolla y sofreír unos minutos. A continuación añadir el resto de los ingredientes excepto la Mozzarella y sofreír todo hasta obtener un resultado bastante espeso.


Preparación Segundo relleno:
Picar la morcilla y los huevos con el pisto o tomate frito con el resto de ingredientes excepto la Mozzarella.


Para armar y hornear las empanadas:
Para que las empanadas queden bien selladas, recomiendo usar la clara de huevo en los filos para que actué como pegamento y luego pintarlas antes de meter en el horno.También recomiendo dejarlas en la nevera por lo menos 30 minutos antes de hornearlas para que no se abran cuando se estén horneando en especial si tendrán algún relleno con queso.
Pintar con clara de huevo e introducir en el horno.













Para hornear las empanadas PRE-calienta el horno a 190C a 200C y hornear durante unos 20 a 25 minutos o hasta que las empanadas estén doradas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario