sábado, 28 de febrero de 2015

“Arroz con Galera, calamar y camba roja”






Ingredientes 4 comensales:

½ Kg. de galeras
200 gr calamar troceado
1/2 Kg de mejillones
100 gr de almejas
100 gr. de gamba roja
¼ de pimiento rojo troceado.
2 tomates rallados
2 ajos laminados.
Pimienta, sal y pimentón de la Vera
Picada de ajo y perejil.
Aceite de oliva.
1 y 1/2 litros de caldo de pescado.
360 gr. de arroz, a ser posible bomba.


Elaboración:

Hacer los mejillones y almejas al vapor unos minutos hasta que se abran y quitarles las conchas y reservar el caldo que han soltado.
Sofreír los calmares, gambas y las galeras muy bien hasta que se queden casi pegados a la paella y reservar. En la misma paella echamos el ajo, tomate, el pimiento, sal, pimienta y pimentón hasta quedar también casi pegado a la paella. Cuando está todo bien sofrito se agregan los mejillones y las almejas y los dos caldos de ambos moluscos junto con el caldo de pescado y se lleva a ebullición, para soltar bien todos los jugos. Es el momento de añadir el arroz y a continuación las galeras, calamar y gambas y la picada de ajo y perejil. Se comprueba el punto de sal y se mantiene hirviendo 18 minutos a fuego normal.
Listo para degustar.

  





domingo, 8 de febrero de 2015

“PATÉ DE PIMIENTOS Y ANCHOAS”





Ingredientes:
1 lata de anchoas
1 lata pequeña de pimientos morrones
1 yema de huevo cocida.                                                                           

Preparación:
Se ponen todos los ingredientes en el vaso de la batidora/Thermomix y se bate bien, hasta quedar una crema espesa y se coloca en el recipiente donde lo vas a servir.




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“PATÉ DE NUECES CON ROQUEFORT Y MANZANA”



Ingredientes:
1 terrina de queso para untar tipo Philadelphia
1 trozo pequeño de queso Roquefort o cualquier otro queso azul
Nueces picadas
½ manzana ácida en trocitos

Preparación:

Se mezclan los quesos en la batidora. Se pican las nueces y la manzana y se añaden a los quesos. Se amasa todo bien y se vierte en el recipiente que vas a servir.



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“PATÉ DE ATÚN”




Ingredientes:
1 lata de atún en aceite de oliva (sin escurrir el aceite)
1 huevo duro
Sal

Preparación:

Se pasa todo por la batidora hasta que quede la textura parecida una mayonesa y se vierte en el recipiente que vas a servir.



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“PATÉ O PASTEL DE FRUTOS DEL MAR”

Ingredientes:
1 lata de mejillones al natural escurrido
4 palitos de cangrejo
4 anchoas en aceite
1 cucharada sopera de mayonesa
2 cucharadas de mantequilla
8 langostinos
4 huevos batidos
Un poco de cebollino cortados muy finamente


Preparación:
Se pasa todo por la batidora hasta que quede cremoso excepto los langostinos y el cebollino que se parten a trocitos pequeños y se incorporan a la masa. Se mete al horno al baño maría aproximadamente 1 hora. Se saca del horno y se deja enfriar y luego se mete en la nevera, listo para consumir.



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“PATÉ DE ANCHOAS CON ATÚN”

Ingredientes:
1 cucharada de mayonesa
3 quesitos
1 lata de atún bien escurrido
1 lata de anchoas escurrida                     

Preparación:
Se pasa por la batidora y se vierte en el recipiente donde lo vas a servir.r.



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“HUMMUS”


Ingredientes:
1 bote pequeño de garbanzos cocidos
Zumo de medio limón 
1 diente de ajo 
Pimentón y sal                                                                       
Aceite de oliva virgen

Preparación:
Se escurre el líquido de los garbanzos y se lavan debajo del grifo. Se ponen en el vaso de la batidora y se trituran con el resto de ingredientes  y se vierte en el recipiente donde lo vas a servir.


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“GUACAMOLE”


Ingredientes:
1 aguacate
2 Tomate rallado
Un poco de cebolla muy picada 
Zumo de limón   
2 cucharadas de vinagre
Sal y pimienta                                                              
Aceite de oliva

Preparación:
Se mezclan todos los ingredientes con la trituradora, no ha de quedar completamente batido y se vierte en el recipiente donde lo vas a servir.




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“PATÉ DE ACEITUNAS NEGRAS”




Ingredientes:
30 aceitunas negras
Un chorrito de zumo de limón
2 cucharadas de Tamari es opcional o salsa de soja
1 cucharada de nueces picadas
1/2 taza de agua   

Preparación:
Deshuesar las aceitunas. Pasar todos lo ingredientes por la batidora y triturar bien. Vierte en el recipiente donde lo vas a servir.
Es un plato que se conserva muchos días en la nevera.



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“PATÉ DE AGUACATE CON ATÚN”


Ingredientes:
1 Aguacate
1 lata de atún escurrido
Zumo de limón                                                                         
2 cucharadas de mayonesa

Preparación:
Pasar todo por la batidora y se vierte en el recipiente donde lo vas a servir.




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"PATÉ DE HIGADILLOS DE POLLO"

 

Ingredientes:
500 gr. de hígados de pollo bien limpios
25 gr. de mantequilla
100 gr. de manteca de cerdo
2 cucharadas hermosas de vino de Oporto
Aceite virgen
Sal
10 granos de pimienta verde
1 hoja de laurel
1 cucharadita de cuatro especias (pimienta blanca, la nuez moscada, el clavo y la canela).
1 rama de romero


Preparación:
Limpiar bien los higadillos, trocea y saltea junto con la hoja de laurel en una sartén con un poco de aceite. Pasa los higadillos junto con el vino de Oporto, al vaso de la batidora y  triturar. Funde la mantequilla, sin que hierva e incorpora al vaso de la batidora poco a poco y tritúralo. Cuando la mezcla esté bien batida agrega los granos de pimienta, una cucharadita de cuatro especias y sazona. Mezcla bien, reparte la preparación en moldes individuales, cubre con la manteca de cerdo fundida para que se haga una película y deja que se enfríe en el frigorífico.
Tuesta las rebanadas de pan. Retira el paté del molde con una puntilla y calienta un poco en la sartén. Sirve el paté acompañado con el pan tostado y unas bolitas de mantequilla. Decora con una ramita de romero.




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“PATÉ DE MARISCO”


Ingredientes:
1 Lata de atún
1 Lata de anchoas
1 cucharada grande de mayonesa
5 palitos de cangrejo

Preparación:
Se pasa todo por la batidora hasta que quede muy cremoso y se vierte en el recipiente donde lo vas a servir.


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“PATÉ DE QUESO CON AVELLANAS”

Ingredientes:
150 gr. de queso de cabra de rulo
150 gr. de queso de untar (tipo Philadelphia)
1 cucharada de perejil picado. También se puede añadir cebollino picado
1 cucharada de pepinillo picado, se puede sustituir por alcaparras
Unas gotas de tabasco
Pimienta negra
60 gr. de avellanas tostadas picadas. Las usaremos para cubrir el paté

Preparación:
Mezclamos en un cuenco los dos quesos troceados. Primero machacamos con un tenedor y después con las manos  hasta obtener un conjunto bien cremoso
Incorporamos las hierbas y los pepinillos todo muy bien picado y mezclamos y sazonamos con pimienta y unas gotas de tabasco al gusto
Lo pasamos a un trozo de film y damos forma de cilindro. Envolvemos con el papel, bien apretado y dejamos en la nevera para que endurezca. Mínimo 2 horas pero también lo podemos hacer con antelación el día anterior.
Ponemos en una bandeja las avellanas picadas
Abrimos el papel, pasamos el rulo a la bandeja de avellanas y lo rebozamos hasta que todo esté bien cubierto. Es muy fácil porque las avellanas se adhieren muy bien al queso
Volvemos a meter en la nevera hasta la hora de servir
Degustamos con tostadas y si queremos hacerlo aun más especial, recomiendo poner un chorrito de miel en cada una.














  


















sábado, 7 de febrero de 2015

"Tarta de cumpleaños con chocolate blanco, galletas tipo Oreo y Lacasitos"





Ingredientes:
1 yogur con sabor blanco sin azúcar.
3 huevos.
3 vasos de yogur de harina.
2 vasos de yogur de azúcar.
1 sobre de levadura + 1 sobre de gaseosa el Tigre o similar.
1 vaso de yogur de aceite de girasol.
1 cucharada pequeña de azúcar glas.
4 cucharadas de aroma de vainilla líquido.
1 cucharada de mantequilla.
Una pizca de sal
125 ml de nata para montar.
300 gr. de chocolate blanco.
1 caja de galletas Oreo
1 paquete de Lacasitos.
Velas y lo que os apetezca a vosotros para la decoración.

Preparación:
Encendemos el horno a unos 180º C arriba y abajo para que se vaya calentando.
Yo lo hago en la Thermomix, y lo pongo todo a la vez y lo bato durante 1 minuto y listo.
Para aquellos  que no la tenga, estos son los pasos:
Se ponen los huevos en un recipiente grande junto con la pizca de sal, se baten bien y a continuación se le añade el yogur y se bate muy bien. Ahora de le añade el azúcar y la vainilla liquida y se bate también enérgicamente  y a continuación el aceite. Se bate bien para que no queden grumos.
Se le añade la harina junto a la levadura y la gaseosa. Ahora hay que batir también muy enérgicamente o se pueden utilizar una varilla eléctrica si las tenéis.
Untamos el molde que vayamos a usar con mantequilla, o con un poco de aceite, y también un poco de harina. Lo sacudimos bien y vertemos la mezcla que hemos preparado, extendiéndola bien en el molde.
Se introduce en el horno unos 35 a 45 minutos más o menos, hay que pinchar con un palillo antes de sacarlo, y comprobar que el palillo salga limpio, Nunca se debe abrir el horno hasta pasados 30 minutos, ya que podéis estropearlo y no subirá correctamente. Cuando este listo, se saca del horno y se coloca encima de una rejilla para que se vaya enfriando poco a poco. Cuando este frío se saca del molde y se mete en la nevera para que se vaya poniendo frío para poder cubrirlo de chocolate.

Ahora vamos a preparar la cobertura de chocolate blanco.
Ponemos en un cazo una cucharada de mantequilla y atemperamos. Partimos en trozos pequeños el chocolate y lo introducimos en el cazo junto a la nata. Empezamos a calentar a muy baja temperatura y vamos dando vueltas con una varilla hasta que este completamente derretido el se haya echo una especie de salsa espesa. Lo dejamos templar y de vez en cuando le damos vueltas con la varilla. Cuando se haya hecho una salsa bien espesa estará listo para cubrir el bizcocho.
Sacamos el bizcocho de la nevera y le echamos por encima muy despacio el chocolate,  hasta que este todo bien cubierto. Lo dejamos unos minutos templar y empezamos a decorar al gusto. Cuando este listo el pastel, lo volvemos a meter en el frigorífico hasta su consumo.


Hoy es el cumpleaños de Paloma, la amiga de mi hijo Genís, A todos ellos, no les gusta ni las cremas ni cualquier otro relleno en las tartas, así pues, le he hecho la tarta muy sencilla, para que si, se la coman entera....



viernes, 6 de febrero de 2015

“Menú 50 sombras de Grey, muy tentador”





Queridos amigos/as, ayer estuve curioseando por la red y tropecé con una pagina de fans de la trilogía de 50 sombras de Grey y me llamo la atención, he de confesar que soy una de esas miles de fans, que se mueren por esta historia :)...En la página nos enseñan a cocinar algunos de los platos compartidos por Christian Grey y Anastasia Steele.
Me gusto tanto leer los libros que por supuesto voy a compartir con todos vosotros las recetas que tomaban Christian y Anastasia y porque no, podemos incluso hacer algún plato el día de San Valentín o como no, cualquier otro día :)...
Bien, pues ahí van las recetas de 50 sombras de Grey.


“Huevos revueltos con bacon”


Preparados en casa y servidos en la cama son una forma inequívoca con la que dar a entender a tu compañero o compañera de juegos lo bien que lo pasaste la noche anterior. Se trata de una receta rápida y socorrida que podemos tomar también como comida o cena.

Ingredientes:
4 huevos medianos
100 gr. de bacon cortados a tiras
1 cucharada de mantequilla
Sal y pimienta negra molida

Preparación:
1. Vertimos la mantequilla en un sartén.
2. Mientras se calienta rompemos los huevos y vertimos su contenido en un plato hondo. Utilizamos un tenedor para mezclar las yemas con la clara.
3. Cuando la mantequilla esté caliente, salteamos el bacon hasta que quede bien dorado y crujiente.
2. Bajamos el fuego y vamos añadiendo los huevos. Utilizamos una cuchara o útil de madera para revolver el huevo y mezclar con el bacon
3. Cocinamos los huevos al gusto y salpimentamos antes de servir.



Pancakes o tortitas americanas”


El desayuno preferido de Anastasia. Los pancakes o tortitas americanas son parecidos a las crepes especialmente esponjosas que se elabora a partir de una masa elaborada con leche, mantequilla, huevos, harina, levadura y azúcar. En Estados Unidos lo habitual es acompañar las tortitas con sirope o jarabe de arce. No obstante están igual de ricas con fruta fresca, mermelada, miel o cualquier otra cosa que se te ocurra. 

Ingredientes:
1 huevo
120 gr. (1 taza) de harina de trigo
200 ml  (un poco menos de 1 taza) de leche entera.
30 ml (2 cucharas) de aceite vegetal (o de girasol)
20 gr. (1/2 cucharada) de azúcar
15 gr. (3 cucharitas) de levadura en polvo
1/2 cucharadita de sal
5 gr. (1 cucharadita) de canela molida                                      

Preparación:
1. Mezcla primero los ingredientes secos.
2. Después añade los ingredientes húmedos.
3. Mezcla bien, hasta que no quede ningún grumo.
4. Verte pequeñas cantidades en una sartén engrasada con mantequilla (fuego lento-medio para que no se quemen).
5. Dar la vuelta a la tortita cuando empieza a formar burbujas y lo mismo por esa parte y sacar.



“Chorizo y Vieiras con pimientos rojos asados y Chalotas y perejil”


Se dice que la vieira debe su nombre a Venus, la diosa del amor, del deseo y de la belleza. Con frecuencia  a las vieiras se le atribuyen propiedades afrodisíacas, sobre todo cuando se acompañan de caviar, champán y la compañía de tu Christian o Anastasia...

Ingredientes
8 Vieiras, las cortaremos por la mitad para obtener 16 discos más finos.
12 rodajitas de chorizo cortadas finitas.
1 limón.
Perejil o perifollo fresco picado finamente.
2 cucharaditas de aceite de oliva.                                                                 

Preparación
1- Echamos dos cucharaditas de aceite en el sartén.
2- Cuando esté caliente echamos las rodajitas de chorizo y las hacemos 1 minuto por cada lado.
3- Retiramos el chorizo y lo ponemos en un cuenco.
4- En la mismo sartén que hemos hecho el chorizo, echamos ahora los discos de las vieiras y las hacemos minuto y medio por cada lado aproximadamente. Tienen que quedar marcaditas por fuera y tiernas por dentro.
5- Añadimos a la sartén las rodajitas de chorizo que teníamos reservadas y rociamos con el zumo de medio limón, dejándolo un rato hasta que reduzca un poco.
6- Servimos en un plato y echamos perejil fresco picado por encima.



“Bacalao negro con espárragos y puré de patatas con salsa holandesa”


El bacalao negro, es un pescado tan apreciado como difícil de encontrar, por lo que vamos a sustituirlo por un bacalao normal.

Ingredientes:
120 gr. de bacalao
60 gr. de espárragos trigueros
20 gr. de almendras tostadas
Tomates Cherry
100 gr. Almejas
50 gr. de patata
10 gr. de hierba limón o citronela
10 gr. ajo picado
10 chalotas o carlotas picadas                                                    
50 ml de crema
10 gr. de mantequilla
1 gr. de albahaca
1 gr. de tomillo
1 gr. de perejil
Aceite de oliva
Azúcar, sal y pimienta al gusto

Preparación
1- Salpimentar el Bacalao.
2- Sellar y cocer en el horno a 160º C durante 6 minutos. Retirar y dejar reposar.
3- Para preparar los espárragos almendrados, primero cortar los espárragos y saltear en una sartén con mantequilla. Agregar las almendras tostadas y condimentar al gusto.
4- Para preparar el confit de tomate, primero escaldar y pelar los tomates. A continuación dejar marinar con aceite de oliva, azúcar, sal y pimienta. Agregar la albahaca en rodajas y cocer en el horno a 90º C durante 1 hora. Dejar que se enfríe.
5- Para cocinar las patatas. Hervir en una sartén con mantequilla. Añadir el tomillo y sazonar al gusto.
6- Para preparar las almejas. Primero calentar el aceite en una sartén y añadir las almejas. A continuación añadir las chalotas picadas, el ajo y la hierba limón.
7- Por último agregar la crema y la mantequilla. Sazonar al gusto y añadir el perejil picado.


“Solomillo de Ternera Wellington”


La primera referencia a este plato, de la que se tiene constancia, es un apunte referente a la misma que aparece en un libro de cocina fechado en 1896.

Ingredientes:
1 Kg. de solomillo de ternera
400 gr. de champiñones
1 cucharada grande de mostaza a la antigua
8 Lonchas grandes de jamón serrano
Masa de hojaldre (se pueden comprar en el supermercado)
1 yema de huevo                                                                  
Sal y Pimienta Negra molida
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación:
1- Comenzamos picando los champiñones. Nos ayudamos del accesorio picador de la batidora y los preparamos muy picados. Como si quedase casi una pasta. Los salpimentamos y los salteamos hasta que pierdan el agua.
2- A continuación salpimentamos el solomillo y lo doramos en una sartén para sellarlo. Procuraremos que quede bien sellado por ambos lados. Lo retiramos y una vez templado, lo untamos con mostaza.
3- Por otro lado, colocamos el jamón sobre un film transparente. De esta forma crearemos una base con la que más adelante enrollaremos el solomillo.
4- Extendemos los champiñones ya picados sobre la base de jamón que acabamos de preparar.
5- Colocamos el solomillo sobre el jamón y los champiñones. Enrollamos y apretamos hasta conseguir que una pieza compacta. Lo metemos 15 minutos al frigorífico para conseguir que quede fija la forma.
6- Precalentamos el horno a 200º C. calor arriba y abajo.
7- Extendemos el hojaldre y colocamos la carne sobre él -sin el film-. Pintamos los bordes del hojaldre con huevo para que sellen bien. Envolvemos la carne haciendo un paquete y cortamos el sobrante. Le damos la vuelta con los pliegues hacia abajo y lo ponemos sobre la bandeja del horno. Pintamos con huevo batido toda la superficie del hojaldre para que dore bien. Dejamos reposar 15 minutos más en frío. El hojaldre está caliente y se nos puede abrir.
8- Pintamos de nuevo y horneamos 20 minutos a 200º C y 15 minutos más con el horno a 180º C.
9- Dejamos reposar antes de servir unos 15 minutos más.


“Vinos”


Red Satin y White Silk son los nombres de los vinos que toman Christian y Anastasia, pero la verdad es que nosotros tenemos vinos mucho más ricos en España, por lo que yo recomiendo cualquier otro que nos guste o simplemente un buen cava.


















miércoles, 4 de febrero de 2015

“Huevos fritos con patatas, un manjar de nuestra tierra”

           


Este plato es tan español y tan rico, que la verdad es que no conozco a nadie que no le guste. Se ha popularizado de tal manera que hasta en los mejores restaurantes de cualquier provincia los sirven como una delicatessen. Pues ahí va mi forma de prepararlos, espero que os gusten e inmediatamente os pongáis a prepararlos. 


Ingredientes:
2 de patatas para freír por comensal
2 huevos por comensal
Aceite de oliva
Aceite de girasol
Sal


Elaboración:
Yo para freír los huevos utilizo una sartén honda y con bastante aceite de oliva, de lo contrario quedan como a la plancha. Cuando el aceite está bien caliente, se echan los huevos y se fríen de uno en uno. Si el huevo es fresco, enseguida se hace como un nido, y con la espumadera se va echando aceite por encima, y cuando queda bien suelto y flotando en la sartén, se saca y listo para degustar, se le puede añadir sal al gusto.
Los huevos fritos deberían quedar con la yema más bien liquida, pero a quién no le gusto así, pues que la haga más cuajada o incluso darles la vuelta, cada cual los puede hacer a su gusto. Lo ideal es conseguir un huevo con la yema redonda y liquida, la clara bien dorada por los laterales, lo que se conoce como la puntilla y por dentro bien hecha y blanca.
Para freír las patatas utilizo un Wok, en el pongo al 50% aceite de oliva y aceite de girasol. Yo utilizo el Wok, porque es ideal para fritos, mantiene muy bien la temperatura alta.

Se pelan y se cortan en forma alargada del grosor que a cada uno le guste. Se lavan y se les pone un poco de sal, pero poca, se fríen en aceite bien caliente, y cuando están bien sueltas y doradas se sacan y he echan en el plato y se les rectifica de sal.

“Crema o natillas de chocolate en copa”





INGREDIENTES:
1 tableta de Chocolate para  postres Negro (Nestlé)
400 ml. de leche
30 gr. de harina de maíz (Maicena)
2 huevos

ELABORACIÓN:
En un cazo, calentamos 300 ml de leche con el chocolate hasta que se funda, a fuego suave.
Por otro lado, batimos los huevos con la harina de maíz disuelta en la leche restante.
Se ha de echar esta mezcla en la leche con el chocolate fundido poco a poco, y sin dejar de remover, hasta que la crema se espese un poco con mucho cuidado, ya que puede agarrarse al fondo del cazo.

Dejar enfriar un poquitín y poner en copas o el recipiente que queráis. Introducir en la nevera hasta que se enfríe del todo. Servirlo por encima con galletas, nata, fruta etc. realmente, con lo que os apetezca.

martes, 3 de febrero de 2015

"Noche de San Valentín especial"


¿Que os parece hacer este año 2015 una cena divertida para nuestro amor y para nosotras? Pues he pensado en algo informal, pero muy bien presentado. Por ejemplo una tabla de quesos variados con fruta y otra tabla variada de paté (en mi pagina, podéis buscar patés e intentar hacer unos, son muy sencillos de elaborar). Por supuesto no podemos olvidarnos de hacer un buen postre de chocolate. Todo ha de estar precioso en la mesa y debemos de colocar unas buenas copas para tomar un buen vino tinto o un Cava Brut.


Es nuestra noche y la de nuestra pareja y vamos a centrarnos en nosotros y de ambientar nuestra casa muy romántica, con música preciosa y muchas velas   




Tabla de quesos variada con galletitas saladas, manzana verde, nueces y un ramillete de uvas. 



Tabla de paté con tostadas, higos frescos, membrillo, arándanos y frutos secos.





Postre San Valentín, ha de ser una delicia..yo os propongo una copa con una crema de chocolate


Bueno, pues a mi lo único que me queda por decir, es Feliz día de San Valentín a todos y todas 


lunes, 2 de febrero de 2015

“Conejo con setas variadas campestre” o “Llapí amb cremalloles”








Esta receta es de mi marido Ginés, a él le gusta mucho cocinar con setas, no en vano se ha criado en los valles de Ripoll/Gerona y es un amante de la cocina de origen rural
el estilo rural
Ingredientes:
1 conejo troceado
600 gr. de setas variadas frescas
1 cebolla mediana
1 ajo laminado
1 vaso de vino blanco
1 copa de brandy
Sal
Pimienta
1 pimiento choricero
10 galletas pequeñas saladas tipo Bretzel o en su caso cualquier galleta salada
Aceite de oliva
1 vaso de agua

Elaboración:
Lo primero que hay que hacer es hidratar el pimiento choricero en agua caliente. A continuación, echar un poco de aceite en la cazuela y sofreír el ajo.
Echar las setas y rehogarlas ligeramente y cuando estén, reservar en un recipiente. A continuación echar la cebolla bien picada y sofreírla hasta quedar bien dorada y cuando este, también reservar en un recipiente.
En un mortero echar la pulpa del pimiento choricero, las galletas saladas y añadir a la cazuela y echar en la misma cazuela el conejo salpimentado en trozos y sofreírlo hasta quedar bien dorado. A continuación añadir a la cazuela la cebolla sofrita. Inmediatamente se le echa el Brandy y se flambea y se le añade el vaso de vino también y se deja reducir hasta evaporarse bien el alcohol. Es el momento de echarle a la cazuela las setas sofritas y el vaso de agua y cuando comienza a hervir, se prueba de sal y se rectifica si hace falta. Hay que dejarlo hirviendo aproximadamente unos 10 o 12 minutos a fuego medio hasta ver que se queda en una salsa ligada. Este es un plato que queda mucho mejor si se cocina unas horas antes de consumirlo, ya que los aromas y sabores se compenetran y el resultado es riquísimo.